クリスマスは張り切って、生協で丸どりを頼んでローストチキンを作りました。
二日前に回答し、前日から下味付けて、当日焼くのだけど。
これがね、、、。
まるで解凍された丸どりが、その肌触りというか重さというか、、、
新生児みたいなのよね。
何とかそういう考えを頭から追い出すようにして
ちゃんと足を絞って(タコ糸で)
オーブンで焼いて、
おいしいチキンができたのだけど。
なんだかその感触が今でも残ってしまっているんで
来年はもう作らないでもいいかな。。。
考えてみたらこうやって日々、命を頂いているのだけど。
手羽先とかさ、もも肉とかさ、胸肉とかさ。
日ごろいかに、こうした「命を頂く」ことを気にしないで
肉を摂取しているか、、、、と思ってしまいました。